Economia

Brasileiros aumentam consumo de feijão diante da alta do preço da carne e dos ovos; reação é sentida nos grandes centros de compras

O medo da inflação e a queda da renda da população tem feito com que as pessoas comprem mais feijão e e deixem outras proteínas de lado, como ovos e carnes. Segundo informações divulgadas pelo jornal Valor Econômico, a entressafra deve fazer com que o preço do feijão carioca aumente até o fim de abril, com tendência de estabilidade até meados de maio, quando a safra de Minas Gerais e do Paraná começar a chegar ao mercado.

Uma pesquisa feita a pedido do Valor Econômico e realizada pela empresa Horus apontou que a presença do feijão nos carrinhos de supermercados de mil cidades brasileiras cresceu expressivamente em pouco mais de um ano.

No mês de março deste ano, o produto esteve em 9,9% das compras. Já em 2021, os percentuais foram de 6,9% no mês de janeiro, 6,8% em fevereiro e 7% em março. Esse aumento foi registrado apesar da alta dos preços do grão que, segundo o IPCA, foi de 4,77% para o feijão carioca e de 3,05% para o feijão preto, comparando fevereiro de 2022 ao mesmo período do ano passado.

O levantamento também mostrou que em fevereiro deste ano a presença do produto nos carrinhos foi de 2,1, ou seja, mais de dois pacotes. Em março, esse número foi de 2,2. Já nos mesmos meses de 2021, a média foi de 1,9.