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Nutricionista da Unesc alerta para os cuidados e dá dicas para o manuseio dos alimentos no verão; tenha uma vida mais saudável

Com as altas temperaturas nesta época do ano, os cuidados com a conservação dos alimentos precisam ser redobrados. Para isso, é fundamental saber a importância das boas práticas com os alimentos e, principalmente, o quanto elas garantem uma vida mais saudável e livre de doenças ou bactérias.

Conforme a nutricionista e professora da Unesc Alessandra Zanette Ghisi Frassetto, as Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) podem ser evitadas com práticas simples, além de um controle adequado da ingestão. “O verão é a época mais quente do ano e na nossa região as temperaturas médias ultrapassam os 35 graus, facilmente. Com o calor, os cuidados com a higiene e a conservação dos alimentos devem ser redobrados, pois as temperaturas mais altas fazem com que os microrganismos patogênicos, àqueles que causam as Doenças transmitidas por Alimentos, se multipliquem com mais facilidade”, alerta a nutricionista.

Por isso, segundo ela, todo cuidado com a alimentação deve ser redobrado para que não haja a ingestão de alimentos contaminados que tragam riscos à saúde. “Esses cuidados devem acontecer tanto nos alimentos consumidos em casa quanto nos de fora de casa”, completa.

Dicas básicas

Lavar as mãos com água e sabão frequentemente e sempre que for preparar ou consumir alimentos, principalmente após manipular dinheiro ou usar o banheiro; utilizar sempre água potável tanto para beber quanto para o preparo e higienização dos alimentos são algumas das dicas da profissional.

“Também é importante consumir alimentos leves nos dias de calor, que sejam de fácil digestão e que ajudem na reposição de água e sais minerais perdidos na transpiração. Dê preferência a frutas, verduras e lanches naturais. Hidrate-se, beba muita água, água de coco e sucos naturais. Evite frituras, alimentos gordurosos, pois são de difícil digestão e contém elevados valores calóricos”, sugere Alessandra.

Confira mais sugestões da nutricionista para o cuidado e manuseio dos alimentos:

– Lave frutas e verduras em água limpa e faça e a desinfecção deixando-as em molho por 15 minutos em solução clorada – uma colher de sopa de água sanitária para cada um litro de água – ou conforme indicação do fabricante (sempre verificar o rótulo da água sanitária para saber pode ser usada para esta finalidade). Depois do molho enxague em água corrente para tirar todo o resíduo do cloro;

– Mantenha os alimentos fora da “zona de perigo” (entre 5 e 60°C). Para isso, após o preparo, mantenha os alimentos refrigerados (em temperaturas entre 0 e 5°C) ou aquecidos (em temperatura acima de 60°C) para diminuir o risco da contaminação. Se depois de preparados, ficarem expostos à temperatura ambiente por mais de 30 minutos, podem oferecer riscos à sua saúde;

– Não descongelar alimentos, principalmente carnes em temperatura ambiente. O descongelamento deve ser feito em temperatura controlada, ou seja, no refrigerador;

– Verifique as temperaturas dos refrigeradores e dos freezers para que estejam nos níveis recomendados;

– Respeite as datas de validade dos alimentos e não consuma alimentos que estejam fora deste prazo;

– Muito cuidado na ingestão de alimentos que levam ovo, maionese e carne, como os sanduíches, frutos do mar e laticínios. Por serem muito perecíveis representam maior risco;

– Mantenha os alimentos longe dos insetos e pragas;

– Lave e seque todos os utensílios de cozinha como pratos, talheres, tábuas de corte;

– Separe os alimentos crus e cozidos. Utilize diferentes tábuas e utensílios para manipular alimentos crus e para os alimentos que estão prontos para o consumo;

– Lave as latinhas de bebidas antes de abri-las.

– Beba água e/ou gelo apenas de procedência conhecida;

– Cozinhe bem os alimentos;

– Quando for comer em bares, restaurantes e lanchonetes, verifique se os alimentos estão bem cozidos e servidos bem quentes. Observe também a higiene do estabelecimento e dos manipuladores do local. Verifique também se o local tem alvará sanitário.